Молниезащита дома

МолниезащитаЗащита от молнии для зданий и различных сооружений является важным элементом в системе противопожароной защиты. Непосредственное попадание молнии несет в себе опасность возгорания объекта, либо нарушение работы оборудования, находящегося в здании. Удар молнии опасен для человека и может причинить серьезный вред здоровью.

Для обеспечения безопасности от прямого попадания молнии используется ряд технических решений и специальное оборудование для молниезащиты (грозозащиты).

Внешняя молниезащита расчитана на перехват удара молнии на себя и отвод в землю, при этом объект на котором установлена система молниезащиты остается надежно защищенным от повреждений и возгорания.

Компания Систем Кэпитал Билдинг (ООО «SCB») производит проектирование, установку и обслуживание систем молниезащиты, заземления и защиты от перенапряжения в электросети. Мы устанавливаем и реализуем качественное оборудование австрийской компании SCHIRTEC (аккредитация до ISO - 9001).

Молниезащита оборудованиеСистемы молниезащиты компании SCHIRTEC надежно защитят от молнии:

  • частные дома, коттеджи, дачи
  • административные здания и сооружения
  • отели, гостиницы и госуд учреждения
  • производственные здания и площадки
  • супермаркеты и торговые центры

Срабатывание систем молниезащиты

Защита объекта от молнии осуществляется с помощью молниеприемника, который «втягивает» молнию. Однако молния может быть «втянута» в молниеприемник только при создании определенных условий в грозовую погоду.

В первую очередь, ионизатор заряжается под воздействием градиента при возникновении напряжения в электромагнитном поле, которое находится между землей и грозовыми тучами. Напряженность в электромагнитном поле постепенно увеличивается при приближении молнии, или «нисходящего лидера». Как только напряженность в электрическом поле, созданном между поверхностью земли и грозовыми тучами, достигает критической отметки – генерируются импульсы высокого напряжения, или «восходящие лидеры».

Критическое значение, в данном случае, означает, что разряд молнии либо становится практически неизбежным, либо достигает 50-100 кВ/м. «Восходящий лидер» генерируется индукционным усилителем и направляется в сторону молнии. При генерации импульсов высокого напряжения создается канал для «притягивания» грозовых зарядов к молниеприемнику. «Притяжение» молнии возможно, в том случае, если молния продолжает движение в сторону объекта, находящегося под защитой, и двигается в пределах расчетной зоны действия молниеприемника.

Схема молниезащиты

Молниеприемник – это целиком автономная система, которая активизируется только в случае возникновения реальной угрозы, то есть, когда неизбежен удар молнии. Молниеприемники не требуют технического обслуживания или внешних источников питания.

Головка в молниеприемнике системы молниезащиты с упреждающей стримерной эмиссией состоит из двух частей. Это стержень, который одновременно работает в качестве электрода, и головки. Стержень молниеприемника собирает электрозаряд, образующийся в электрическом поле грозового облака. Также важной частью системы молниезащиты является соединенная с разрядником катушка с индуктивностью в несколько Генри (это достаточно высокий показатель).

При срабатывании молниезащиты запускаются конденсаторы и высоковольтные резисторы, соединенные по схеме Маркса. Через резисторы проходит заряд из конденсаторов, а через разрядники – соответственно, разряд. При этом разрядники настроены на напряжение около 12-14 кВ. В момент разряда конденсаторов формируется импульс с амплитудой, превышающей 200 кВ. Происходит это благодаря напряжениям внутри схемы, которые складываются в момент разряда конденсаторов.

Фазы срабатывания молниезащиты

Срабатывание молниезащиты происходит в два этапа

Первый этап срабатывания

В первую очередь происходит генерация импульсов высокого напряжения. Как только грозовой фронт приближается к защищенному объекту, напряженность поля, расположенного у самой земли, возрастает. Это приводит наведению напряжения на антеннах. Этим напряжением и заряжается конденсатор системы молниезащиты до накопления максимально возможного в этой ситуации напряжения – от 10 до 30 кВ. При разряде разрядника ток переплывает через катушку, что приводит к индукции напряжения на стержне головки молниеприемника. При этом в классической системе напряжение на стержне головки образуется вполовину слабее, чем при указанной системе молниезащиты.

Второй этап срабатывания системы

Второй этап заключается в достижении переплыва тока молнии. Это достигается следующим образом.

По окончании первого этапа молниезащиты начинается формирование короткого импульса. Формируется такой импульс при пробое разрядников после достижения напряжения до 30 кВ на конденсаторах. Величина сформированного импульса при этом превышает 200 кВ.

Сформированный таким образом импульс диаметрально противоположен по полярности грозовому фронту. Таким образом, созданный импульс генерирует обратный разряд, который направляет молнию по этому ионизированному каналу в молниеприемник. Этот обратный разряд, который и есть, по сути, ионизированным каналом, значительно расширяет площадь защиты молниеприемником как по сторонам, так и в высоту. Причем, молниезащита не зависит от полярности разряда молнии.

Очевидно, что молниеприемник с упреждающей стримерной эмиссией создает обратный разряд - на этом и основан принцип его работы.

Принцип работы системы молниезащиты

В основе принципа работы системы молниезащиты лежит активное образование поля ионизации, которое возникает вокруг молниеприемника в грозу. Молниезащита с упреждающей стримерной эмиссией создает определенные условия для восходящего заряда, которые и способствуют защите от молнии. Для этого требуется присутствие первичных электронов вверху стержня, которые и должны активно способствовать появлению восходящих разрядов. Это значит, что восходящее электрическое поле и ионизированная плазма должны совпадать по фазе на уровне земли.


ООО «Бритиш Ритейл»
ПАО «Галактон»
ООО «НОВУС Украина»
ПАО «ВАЙДМАН»
ООО «СКОРЗОНЕРА»
ООО «Виджиэл»
ООО «Украинская Строительная Экспертиза»